二酸化塩素による驚きの除菌・消臭効果

 当社商品の主成分二酸化塩素の力

 ●二酸化塩素とは

二酸化塩素(ClO2)は、分子内の酸素による酸化作用により、標的とするウイルス・細菌のタンパク質を酸化します。また悪臭の原因物質も酸化分解します。

 ●驚きの二酸化塩素効果!ウイルス除去と強力な除菌消臭効果 


現在問題となっているウイルスなども除去します。

二酸化塩素の除菌効果は、塩素に比べて除菌力があり、 早い速度で効果を発揮します。

悪臭の元となる物質を化学的に酸化分解するので、根本的な消臭が出来ます。【アンモニア/メチルメルカプタン/硫化水素/硫化メチル/トリメチルアミン/二硫化メチル/スチレン/セトアルデヒド】の8大悪臭を無臭化する効果があります。

 ●二酸化塩の安全性 

アメリカではうがい薬・歯磨きに使用され、日本では、製麺の漂白などに使用されています。
世界有数の厳しい評価基準を持つFDA(米国食品医薬品省)やWHO(世界保健機構)などで安全性が証明・保証され、アメリカ・カナダ・欧州などにおいても、既に浄水やプールに注入され使用されています。
また、日本でも構成労働省により水道水の処理やプールの消毒に使用が認められています。

機     関 認 定 内 容
厚生労働省、経済産業省 飲料水の処理、小麦粉の処理剤、プールの消毒、公衆浴場水消毒、一般抗菌、消毒に使用許可  ※消防法及び毒劇物取締法ー指定外
WHO(世界保健機構) A1クラス
JECFA(国連食品添加物専門委員会) ADI(人体摂取許容基準)A1クラス認定
FDA(世界保健機構) 食品添加物、医療用消毒、医療機器消毒使用許可
EPA(米国環境保護局) 飲料水、工場廃水処理、環境浄化用に使用認可
USDA.FSIS
(米国農務省食品安全検査局)
食品、食肉消毒使用許可
NASA(米国航空宇宙局) スペースシャトル内及び宇宙食の完全滅菌に採用
HACCP(米国食中毒予防計画) 食中毒発生危険度の高い食肉消毒に公式採用
その他諸外国 多くの国が飲料水、医療用、食品添加物として使用を許可

当社商品の主成分二酸化塩素の力

 ●二酸化塩水溶水 

当社二酸化塩素水溶液は、安定剤により安定化させた「安定化二酸化塩素」に「活性剤」を加えた2液混合方式を採用しています。
2液を最適な比率で混合することで、長時間安定して除菌・消臭します。
ウイルスや菌の細胞膜に直接作用して、瞬時に破壊(=除菌)し、ニオイの主成分を酸化分解(=消臭)します。
根本的作用で除菌も消臭もするので、即効性があります。

 ●二酸化塩固形剤 

通常二酸化塩素は液体で使用されていますが、研究により固形化が可能になり、より気軽に使用 できるようになりました。 強力な酸化力でウイルスや菌、悪臭を除去します。

 ●CLシリーズの主成分、二酸化塩素は環境省指定(8大悪臭)の無臭化が
  株式会社メイプルバイオラボラトリーズの調査で認められています 

二酸化塩素は、悪臭の元となる物質を化学的に酸化分解するので根本的な消臭が出来ます。また、微生物が有機物を分解して発生させる悪臭も抑制でき、気になるお部屋やトイレの臭い、生ゴミや靴、靴箱の臭いなど生活の中で気になる悪臭のほとんどに大きな効果を発揮。
代表的な生活悪臭(8大悪臭)を消臭します。
(1)アンモニア・・・トイレ臭成分、肉の腐敗臭
(2)硫化水素・・・トイレ臭成分、タマゴ、野菜の成分
(3)メチルメルカプタン・・・野菜の腐敗臭
(4)硫化メチル・・・野菜の腐敗臭
(5)ニ硫化メチル・・・野菜の腐敗臭
(6)トリメチルアミン・・・魚の腐敗臭
(7)スチレン・・・プラスティックを燃やした臭い (8)アセトアルデヒド・・・タバコの臭い成分


■排泄臭・生ゴミ臭(メルカプトエタノールを使用)

■靴下臭(イソ吉草酸を使用)

《参考》 大西生化学研究所は2008年9月に商号変更  →株式会社メイプルバイオラボラトリーズ